您现在的位置:日照市物价局 > 首页 > 通知公告 > 新闻中心 > 正文内容

日照市机构编制委员会办公室关于开展事业单位登记管理情况专项监督检查的通知

稿件来源: 发布时间:2012-08-08 浏览次数:22772 【字体:  背景颜色:                          

日编办〔2012〕26号
                                                
日照市机构编制委员会办公室
关于开展事业单位登记管理情况专项监督检查的通知
 
市直各有关部门(单位):
    为切实加强对事业单位的监督管理,规范事业单位运行,提高事业单位公益服务能力和水平,根据《行政许可法》、《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则等有关规定,决定对市属事业单位登记管理情况进行专项监督检查。现将有关事项通知如下:
    一、监督检查范围
    纳入市机构编制部门管理的市属各类事业单位。
    二、主要内容
    (一)是否按规定办理法人设立、变更和注销登记。
  (二)是否按照许可的宗旨和业务范围开展活动,有无超出业务范围开展活动的行为。
  (三)是否按规定报送事业单位法人年度报告。
  (四)《事业单位法人证书》正、副本是否齐全有效,是否按规定要求悬挂在单位醒目位置;有无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》行为;遗失或污损的《事业单位法人证书》是否按程序补领。
  (五)事业单位开展工作使用的名称与核准登记的名称是否一致,有无擅自更改名称的行为;事业单位住所是否与核准登记的一致。
  (六)单位印章是否在公安机关指定店户刻制,是否按规定管理和使用,有无出租、出借印章的行为。
  (七)事业单位财务是否独立核算;单位资产损益情况,有无抽逃开办资金行为。
  (八)是否存在“双重法人”登记情况(“双重法人”指既在事业单位登记管理机关登记为事业单位法人,又在工商行政管理部门登记为企业法人)。
    (九)事业单位登记管理信息是否按规定进行公开及备案。
    (十)未登记事业单位是否以事业单位名义开展活动。
  (十一)其他遵守有关法律、法规和政策情况。
  三、时间和方式
  监督检查定于7月中旬—8月进行,采取单位自查和组织抽查相结合的方式,具体步骤是:
    (一)单位自查(7月15日—7月25日)。已进行法人登记的事业单位,要对照检查内容,认真查找在落实事业单位登记管理政策法规方面存在的突出问题,分析原因,制定整改措施,进行自查自纠,并形成书面自查报告,填写相应表格(见附件1)。未进行法人登记的事业单位,要写出未进行登记的书面说明,填写《未登记事业单位基本情况表》(见附件2)。自查报告、未登记单位的书面说明及相关表格,经法定代表人(单位负责人)签字,举办单位审核后,于7月25日前由举办单位统一报送市编委办公室。
    (二)材料审查(7月26日—8月5日)。市编委办公室对各单位报送的自查材料进行审查,并结合近年来事业单位监督管理工作情况,作出初步评价。
  (三)组织抽查(8月6日—8月20日)。市编委办公室根据单位年度检查、单位自查和日常监管掌握的情况确定抽查对象。采取听取情况汇报、查看工作现场、查阅台账及相关资料等形式进行实地检查。
    (四)整改总结(8月21日—8月30日)。市编委办公室汇总检查情况,督促有关单位进行整改。对应依法登记而未登记的事业单位,责令限期登记。对已进行登记但存在问题的单位,视情节分别给予警告、暂扣《事业单位法人证书》及单位印章的处罚并责令限期整改;对未按规定进行整改或限期整改不到位的,依法撤销法人登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章。
  四、工作要求
  开展事业单位登记管理专项监督检查,是规范事业单位运行、提高公益服务水平、保障事业单位合法权益的有效举措。各部门、各单位要高度重视,加强组织领导,明确责任分工,切实做好专项监督检查相关工作。举办单位要切实履行职责,认真审核把关,组织好本系统事业单位的自查工作,督促所属事业单位落实事业单位登记有关规定。事业单位要按通知要求认真开展自查,对发现的问题,做到不隐瞒、不回避,及时进行整改,并将整改情况按时报送市编委办公室。
    联系人:张念军、夏立新    电  话:8781365、8783775
  地  址:市级机关综合办公大楼0434房间
 
   市机构编制委员会办公室
    2012年7月12日