您现在的位置:日照市物价局 > 首页 > 价格政策问答 > 正文内容

什么是社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制?

稿件来源:综合法规科 发布时间:2016-02-17 浏览次数:7473 【字体:  背景颜色:                          

答:社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制是指当居民消费价格持续出现较大幅度上涨、困难群众生活消费支出明显增加时,政府将向困难群众发放价格临时补贴。《关于贯彻鲁价综发〔2016〕107号文件完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(日价综发﹝2016﹞5号)规定,当满足以下任一条件,即低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)单月同比涨幅达到5%或居民消费价格指数(CPI)中的食品价格单月同比涨幅达到6%时,及时启动联动机制,发放价格临时补贴;当低收入居民基本生活费用价格指数和居民消费价格指数中的食品价格单月同比涨幅均未达到启动标准时,中止联动机制,停止发放价格临时补贴。