您现在的位置:日照市物价局 > 首页 > 政策法规 > 法律法规 > 普法动态 > 正文内容

日照市物价局关于开展 《价格法》实施20周年普法宣传活动的通知

稿件来源:综合法规科 发布时间:2018-05-04 浏览次数:3190 【字体:  背景颜色:                          

日照市物价局关于开展

《价格法》实施20周年普法宣传活动的通知

 

各区县物价局,局属各单位、各科室:

今年51日是《价格法》颁布实施20周年纪念日。为落实“谁执法谁普法”的普法责任制要求,进一步提高全市物价部门依法治价水平,增强全社会价格法治意识,按照国家发改委、省物价局通知精神,结合我市实际,现将有关普法宣传活动安排如下:

一、活动主题

以宣传《价格法》为重点,同时宣传与其配套或相关的价格法规、规章、政策,提高全市物价部门依法治价水平,增强全社会的价格法治意识,为“平安日照”“文明日照”建设做出应有贡献。同时,进一步宣传《价格法》实施20周年特别是“七五”普法以来,我市价格法治工作取得的成效,为改革开放40周年纪念活动献礼。

二、时间安排

集中宣传活动时间为20185月至6月。

三、主要活动

(一)设置宣传专栏。通过物价局官方网站、微信公众号等,设置《价格法》实施20周年宣传专栏,介绍本次普法宣传活动方案、动态信息以及价格法律、法规及相关文件规定等。(责任单位:办公室、综合法规科、价格监测中心)

(二)组织专题新闻报道。回顾并宣传《价格法》实施20周年特别是“七五”普法以来,我市价格法治工作取得的重大成效。通过新闻媒体,宣传价格部门简政放权、放管结合、优化服务,规范行政行为,保护消费者和经营者合法权益等典型案例。(责任单位:综合法规科)

(三)悬挂播放宣传标语。在市区较为醒目位置悬挂宣传条幅,利用市区行政办公大楼、大型农贸市场、商场、超市、公交车等LED显示屏滚动播出《价格法》实施20周年宣传标语,例如:“纪念《中华人民共和国价格法》实施20周年;当您的价格权益受到侵害时,请拨打12358;加强价格自律,依法诚信经营;倡导价格诚信,共建和谐社会;规范市场价格秩序,促进依法公平竞争”等。(责任单位:办公室)

(四)发送宣传短信。通过短信平台向监管服务对象、人大代表、政协委员、物价干部职工以及部分群众发送普法宣传短信。(责任单位:价格监测中心)

(五)开展价格监督检查,以案说法。结合“五一”“端午”节日期间市场检查活动,对主要农贸市场、商场超市、旅游景区景点、餐饮住宿经营单位、停车场等开展市场价格巡查活动,发放价格法律法规宣传材料,查处价格违法行为,以案说法。(责任单位:价格监督检查局)

(六)依托价格认定,主动送法普法。结合价格认定和价格争议调解工作,主动向服务对象宣传普及价格法律法规。(责任单位:价格认证中心)

(七)结合“大学习、大调研、大改进”,深入基层一线普法。由局领导带队,深入园区、企业和价格监管服务单位,以及价格投诉较为集中的行业单位,开展走访调研,宣传价格政策法规,座谈了解情况,解决与企业发展和人民群众生活密切相关的价格收费问题。(责任单位:价格管理科、收费管理科、成本调查监审科)

(八)组织讲座研讨,学法懂法。邀请有关领导或专家学者,举办法治机关建设主题讲座,组织开展“物价论坛”,弘扬法治精神,强化依法治价意识。(责任单位:办公室、综合法规科)

四、其他

各区县可结合自身实际,制定并落实具体工作方案,并及时将活动动态及开展过程中的好经验、好做法上报市局(综合法规科)。各区县、各科室(单位)有关活动总结,请于6月25日前发送至rzwjzhk@163.com

 

 

日照市物价局

   201854