您现在的位置:日照市物价局 > 首页 > 成本调查监审 > 农产品成本调查 > 正文内容

2017年芦笋生产成本与收益情况调查分析

稿件来源:cbk 发布时间:2018-05-31 浏览次数:6606 【字体:  背景颜色:                          

为了解2017年度芦笋生产成本与收益情况,我们近期对莒县小店镇芦笋定点农调户进行了专项调查。调查数据显示,今年芦笋产量、产值、现金收益齐增。现将有关情况分析如下:

一、调查户2017年收益情况

1、产量、产值齐增。2017年,芦笋收购以收购半成品(指经过初步加工,100斤毛笋大约加工成4050斤半成品)为主,以前以收购毛笋为主,2017年定点农调户出售的均是半成品,芦笋平均亩产量915.63公斤,折成毛笋后产量为1831.26-2289.08公斤,高于上年(2016年亩均毛笋1739.22公斤);平均亩产值为9268.58元,比上年增加1163.90元,增幅为14.36%。芦笋产量产值增加的主要原因,一是今年天气晴好,利于芦笋生长;二是该村水利设施健全,灌浇及时,对芦笋丰产起了决定作用;三是该村种植芦笋历史悠久,管理方式、方法相对完善到位;四是芦笋价格高于上年。

2、现金收益增幅显著。定点农调户芦笋平均每亩现金收益为7653.80,比上年增长18.64%。调查显示,今年芦笋(半成品)春夏两季平均收购价为每5005.06元,如果毛笋、半成品笋产量按对半折的话,今年毛笋收购价为每5002.53元,而上年平均收购价为每5002.33元,同比上涨8.58%。现金收益提高主要得益于产量增加、价格上涨。

3、总成本略增。定点农调户每亩芦笋总成本平均为7323.77元,比上年上涨1.76%。在土地成本与上年持平的情况下(每亩平均300元),导致总成本略增的主要因素是家庭用工折价及农药费的增长,家庭用工折价、农药费与上年相比,分别上涨3.08%42.67%。今年该县与上年相比,雨水充沛,病虫害相对多些;种植户介绍每次雨后必须打一遍药,所以农药费增幅显著

4、净利润增长显著。调查户平均每亩芦笋产值比上年增长14.36%扣除物质与服务费用、人工成本及土地成本后,每亩净利润平均为1644.81元,比上年增长168.37%

二、存在问题及建议

从本次调查情况来看,今年芦笋生产明显好于上年,产量增加、产值上涨、收购价格可观,但是从整体来看,种植面积在逐年缩小。为进一步调动农民种植积极性,促进农民增产增收,特提出如下建议:

1、继续推广和强化“公司+基地+农户”的生产经营模式。利用基地的作用把分散的农户集中起来,实现订单农业生产,共同增强抵御市场风险和应对价格异动的能力,实现该产业平稳、持续发展;政府应下大力气促进芦笋深加工企业与农户的直接对接,提高收购价格,促进农民增收,保护种植积极性。例如调查户王淑生就与莒县新辰食品有限公司产前签订了收购合同,    种植效益就相当可观。

2、加强科学技术指导。目前,在家务农的多是中老年人,文化程度相对低些。针对这种状况各职能部门要各司其职,加强种植技术指导,强化科学使用化肥、农药等农资标准,有效促进农民节约用肥用药、科学用肥用药,改变传统用肥用药量大的习惯,有效降低农业生产成本,增加收益。

3改善水利基础设施。农田水利设施建设是农业发展的生命线,各级政府应提高认识,高度重视兴修农田水利工作,加强水利基础设施建设与维护,维护好农业生产,保证农民种植效益。