您现在的位置:日照市物价局 > 首页 > 新闻动态 > 新闻中心 > 正文内容

市物价局制定出台12项价格改革举措 服务促进新旧动能转换

稿件来源:综合科 发布时间:2018-09-28 浏览次数:225 【字体:  背景颜色:                          

 

日前,市物价局紧紧围绕以“四新”推动“四化”实现“四提”的中心任务和市委市政府“一、三、五”发展战略,制定印发了《进一步深化价格机制改革服务促进新旧动能转换工作实施方案》,立足价格职能,聚焦4项重点改革任务,推出12项具体改革措施,着力构建服务促进新旧动能转换的价格政策体系,积极为我市建设经济发展新格局提供有力支撑。

一是以差别化价格政策推动传统产业转型升级。1.完善资源性产品价格形成机制。建立健全以“准许成本+合理收益”为核心,约束与激励相结合的网络型自然垄断环节定价制度。完善天然气上下游价格联动机制。改进网络型自然垄断环节价格监管方式,促进垄断行业企业加强技术创新、改进管理、降低成本、提高效率。2.健全促进节能环保和绿色发展的价格约束机制。实施差别化价格政策。严格落实国家、省关于对电解铝、水泥、钢铁等高耗能、高污染和产能过剩行业实施的差别电价、阶梯电价政策。完善落实城镇非居民用水超定额(计划)累进加价制度。运用价格政策约束,依法依规倒逼“两高一剩”企业转型升级或产能退出。3.完善促进资源节约和绿色发展的价格机制。完善和落实涉及水土保持、渔业增殖保护、海洋倾倒等资源环境有偿使用收费政策。合理调整污水处理费、垃圾处理费标准,探索建立村镇污水处理、垃圾处理收费制度,推进污水、垃圾减量化、资源化。积极推动可再生能源绿色证书、排污权、碳排放权、用能权、用水权等市场交易。强化燃煤发电机组脱硫、脱硝、除尘、超低排放等环保电价政策的监督落实,完善气(电)代煤价格政策。推进农业综合水价改革,建立健全农业水价形成机制和节水激励机制。完善落实居民用电用水用气阶梯、清洁供暖等价格政策,引导形成简约适度、绿色低碳的生活方式。

二是以精细化的价格政策支持新兴产业做大做强。1.支持新能源产业健康发展。落实国家、省对分布式天然气发电、沼气发电、风电、污泥发电和农业废弃物发电等项目的电价支持政策。落实电动汽车充换电设施用电价格扶持政策,完善电动汽车充换电服务费政策。2.促进旅游产业提质增效。完善旅游价格形成机制,推进景区门票价格管理创新,从严核定实行政府定价管理的景区门票价格,整合理顺重点景区门票及周边景点门票价格,扩大联票价格实施范围,延长游览时间,降低门票费用,落实景点门票价格惠民措施。大力整治旅游市场价格秩序,严厉打击不按规定明码标价、欺诈宰客、超低价竞争等价格违法行为,为“旅游富市”战略实施营造良好价格环境,推动全域旅游、精品旅游、深度旅游快速健康发展。3.合理引导医养健康产业发展。进一步落实好用水、用电、用气、用热等社会福利场所价格支持政策以及养老机构收费减免政策。建立健全政府运营的养老机构服务收费定价机制,完善养老服务收费政策。制定健康管理、远程监测等新增医疗服务收费标准,完善促进分级诊疗的医疗服务价格形成机制,探索制定家庭诊疗服务收费政策,引导医疗服务向养老服务领域延伸。巩固取消药品加成成果,取消公立医疗机构医用耗材加成,扩大按病种收费范围和数量,积极探索按服务单元收费的模式,加快新增医疗新技术服务价格项目的受理审核,放开市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务项目价格。4.推动开拓农业保险新领域。建立健全特色农产品目标价格保险制度,逐步扩大保险补贴品种、范围和规模,鼓励有条件的区、县自行开展试点。完善目标价格确定机制,科学客观做好保险标的物价格监测和信息发布工作,健全农产品市场风险保障机制,引导商业保险更深程度参与,切实保障农民再生产能力、农产品供给水平和市场价格基本稳定。

三是以高效的价格监管营造公平竞争充满活力的市场环境。1.推进清费减负降成本。严格贯彻落实国家、省降低工商业及其他用电价格政策,严格贯彻落实各级行政事业性收费减免优惠政策,全面清理规范涉企收费,会同有关部门,编制并向社会公布我市行政事业性收费标准、实施政府定价管理的市级经营服务性收费、进出口环节收费、行政审批中介服务收费等“四项目录清单”,清单定期清理、动态调整。深入开展涉企收费专项检查,强化港口收费监管,落实电信行业降费政策,严格查处转供电环节加价,及违反电价政策多收费、乱收费的价格违法行为,保障各项改革措施取得实效。2.维护公平竞争的营商环境。全面落实公平竞争审查制度,充分发挥部门联席会议的作用,按照“谁制定、谁清理、谁负责”的原则,加强牵头协调,严格审查增量政策,加快清理存量政策,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定及做法。配合国家、省开展反垄断执法,坚决纠正滥用行政权力排除限制竞争行为。研究制定放开领域的价格行为规则,探索推进“互联网+”等新技术新业态新模式包容审慎价格监管,努力营造公平竞争的市场环境。3.大力规范消费市场价格秩序。深化价格诚信体系建设,充分发挥“12358”价格监管平台作用,强化价格社会监督。创新放开市场价格监管方式,通过政策提醒告诫、培训宣讲、市场巡查、典型案件查处通报等多种方式,营造便利、放心、安心的消费环境。完善物业服务收费管理办法,促进物业服务业健康发展。

四是以优质的价格公共服务释放价格机制改革红利。1.认真做好稳价惠民工作。完善价格调控措施,落实“菜篮子”工程目标责任制,健全价格监测预警机制,修订日照市价格异常波动应急预案。加强农产品成本调查和价格监测,科学分析成本变化和价格走势,及时发布信息,引导农民合理调整种植、养殖结构。做好市场价格日常监测、巡查和重要节假日、旅游旺季的价格监管,协同有关部门,抓好重要商品和主要农副产品生产供应,加强市场调控,努力保持价格总水平基本稳定。认真执行并适时完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,及时发放价格临时补贴。完善价格改革相关配套政策,完善保障性住房价格政策,切实保障低收入群体的基本生活。把握好各项价格改革方案出台的时机和力度,确保促进新旧动能转换的价格政策措施平稳推行,切实提高人民群众的改革成效获得感。2.强化价格认定和矛盾纠纷调处工作。积极拓展涉税财物价格认定工作领域,完善相关价格认定办法,加强征地拆迁补偿、招商引资、国有资产处置等领域的价格认定服务。发挥价格认定纠纷调解职能作用,创新工作方法,努力化解价格矛盾,保障各项新旧动能转换重大项目顺利落地。